Jevous présente dans cet article, quelques produits de saison hivernale, que l’on consomme traditionnellement en Algérie.
Photo by Nabil Mérimèche
Tchina (orange).
En Algérie on la nomme Tchina, cette dénomination rappelle en effet
son
origine qui provient de Chine, vraisemblablement introduit en
Afrique du nord à partir 670, par les musulmans venue de la péninsule
arabique.
Aujourd’hui elle est présente dans
quasiment tous les vergers algériens, où elle fait le bonheur de tous en
cette période hivernale, fraichement cueillis ce fruit
gorgé de soleil, illumine les étals des marchés algériens et enchantent les papilles gustatives.
Photo by Nabil Mérimèche
Left (navet blanc).
A cette période de l’année, le navet blanc inonde littéralement les marchés et les cuisines algériennes, en effet il
constitue un véritable met de choix, les modes de préparations de ce légume sont innombrables, nous en retiendront trois, tout d’abord nature à
pleine dent, cette racine qui peut paraitre peut appétissante en l’état, se révèle excellente, elle suscite un agréable étonnement et une découverte
gustative par sa saveur très sucré et sa fraicheur,
Kseksou bel left (couscous au navet blanc) le couscous et le navet blanc sont préparés séparément, ils seront réunis
au moment de servir le plat.
Photo by Nabil Mérimèche
Kessra bel Left
Le navet blanc est coupé en petit morceau (fruit et son feuillage) puis bouillis dans de l’eau chaude salés, après l’obtention de la cuisson adéquate, le tout est ensuite égoutté manuellement pour éliminer l’excédent d’eau, pour finir la préparation, elle généreusement
arrosée
d’huile d’olive. Ce plat n’est pas complet si lors de sa
dégustation, il n’est pas associé avec kessra , qui une galette fine de
semoule, cuite sur
un tajine spécifique, en terre cuite naturel.
Photo by Nabil Mérimèche
Tmar deglet-nour (datte).
On peut se procurer des dattes deglet-nour tout au long de l’année, mais si on veut vraiment appréciées toute sa
saveur et son authenticité, c’est maintenant en période hivernale, qu’il faut ce la procurer.
Photo by Nabil Mérimèche
La deglet nour « doigt de lumière » algérienne, de nombreuse fois copiée, mais jamais égalée, est considérée par les
experts en la matière comme la meilleure datte au monde.
Photo by Nabil Mérimèche
Rihane
(myrte)
Le myrte est une plante de la famille
des Myrtacées. Il est répandu dans les régions méditerranéennes, en
Algérie son fruit est très apprécié, on la retrouve essentiellement dans les forêts et maquis du nord du pays.
Les baies son consommées généralement nature, il est très utilisé aussi pour ces propriétés médicinales notamment
astringent tonique et antiseptique.
En brulant le bois en fumigation, les pièces d’une demeure sont agréablement parfumées d’une odeur semblable à celle
l'encens.
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